登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzhong2008的博客

仁爱之心做事 平易谦和待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】《2013年关注什么》——李希贵  

2013-03-19 20:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                到课堂里寻找教育家

                                            ——《2013年关注什么》节选

       多少年来,我们似乎误读了教育家,始终不肯把眼睛放到课堂里去寻找教育家。先是试图从研究者中寻找教育家,但他们身处校园外,与学生距离太远。然后,我们又开始关注校长。大家似乎有了一种共识,认为教育家办学就是校长办学,当校长成为教育家的时候,我们教育家办学的梦想便能水到渠成。

       且不说,让校长成为教育家还有多长时间,即便有一天真的做到了,我们一样会遇到更大的挑战。这是因为,教育家办学的内涵不仅仅是校长办学,更应该有一批卓越的教师共同参与。只有当他们在校园里以教育家的情怀、教育家的境界、教育家的心态和教育家的艺术影响学生成长、推动学校发展的时候,才能实现真正意义上的教育家办学。

       今天的教育已越来越走向多元并尊重选择,今天的校园必须开发满足学生多样需求和个性发展的课程,学校教育已成为一个科学的系统工程。如果说在过去“大一统”的课程体系下,我们的校长还能一呼百应,在一个校园里用同一种教学方式去推动学校教育的话,那么,在民主化、个性化浪潮汹涌全球的今天,我们必须尽快告别“大一统”的管理方式,要提供足够的空间,让每一个课程模块的设计,每一种评价方式的开发,每一个教学环节的实施,都带有鲜明的个性化特征。每一门学科的学习规律,每一位个体学生的认知规律,都是如此的不同,每一位教师在课堂上面临的挑战更是千差万别,校长一个人的智慧已经无法应对今天的校园。

       到课堂里去寻找教育家,已经变得迫在眉睫。而且,经验告诉我们,眼睛盯向哪里,哪里就会富有。正如人们所言,世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛罢了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018