登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzhong2008的博客

仁爱之心做事 平易谦和待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】【资料】人教版修订后教材的变化情况(转自人民教育出版社)  

2012-10-06 10:09:57|  分类: 数学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 整套教材的主要变化

1. 教材的结构发生了一定的变化,使教学内容的编排更为科学合理,符合学生学习数学的认知规律,有利于学生对数学知识的理解。

    根据《课程标准》内容与要求的变化和教材实验的结果,以及相关的教材修订研究,我们对教学内容的编排顺序和教材的结构进行了调整,使教材的结构发生了一定变化。修订后的教材,数学知识的出现、教学的顺序更具逻辑性,更符合学生学习数学的逻辑顺序。例如:

1)数与代数——

◎在二年级下册增加“混合运算”单元;

◎将“有余数的除法”迁移至“万以内数认识”之前(从三上移至二下);

◎将“倍的认识”后移至三年级上册并且单独成为一个单元;等等。

2)图形与几何——

 图形的认识:◎在一年级直观认识平面图形时,安排了认识平行四边形;而在三上的“四边形”不再单独安排平行四边形的认识,而是安排了对长方形正方形特性的认识。◎角的认识,在初步认识角的概念后,接着让学生直观认识了直角、锐角、钝角。

 观察物体的教学安排了三个层次,分别安排在二上、四下、五下。

  图形的运动:对“图形的变换”降低了要求。

3)统计与概率——

 第一学段调整教学内容,降低教学要求。只分别在一下、二下、三下安排统计的教学。

一下:让学体现分类与统计的关系,了解分类计数的思想,体会分类标准与分类结果的关系。

二下:让学生经历简单的数据收集和整理过程,学会简单的数据整理方法。

三下:让学生学习对数据的简单分析,体会数据所包含信息的作用。

第二学段才开始让学生系统学习统计图表知识,形成数据整理和分析能力,学习如何利用数据分析、判断、预测去解决问题。

“可能性”的教学后移,安排在五年级上册。

4)综合与实践——调整或重新设计“综合与实践”活动,努力体现课标的要求和理念。

每册只编排了一个“综合与实践”的主题活动,加强了活动的综合性和实践性。加强了对探索解决问题方法的引导,渗透数学思想方法。

例如,◎将“数字编码”从”数学广角“的内容变为“综合与实践”的主题活动;◎重新设计“量一量 比一比”(二上)“小小设计师”(二下)“树影”(六下),等等。

2. 系统处理“解决问题”,为实现“解决问题”的课程目标提供教学思路、发展线索和可操作的案例。

① 在每一单元教学内容中都安排了有关“解决问题”的教学例题,试图把“结合各部分知识安排应用所学数学知识解决问题的内容”落到实处。

② 去掉原有的两个“解决问题”单元(二下、三下)。

③ 为培养学生解决问题能力提供教学思路、清晰的线索和可操作的案例。

3. 系统调整“数学广角”的教学内容,使所出现的教学内容更符合学生的思维发展特点、数学学习特点,更有利于学生获得数学的基本思想方法。

例如,将“植树问题”后移至五年级上册,新设计了关于“逻辑推理”的内容,等等。

4. 各部分具体教学内容的编排,均根据实验教学的经验和学生学习数学的规律,对教学顺序和节奏做了一定的调整,更利于学生理解数学知识、形成数学能力。

(二)一年级教材的主要变化

一年级修订后的上下册教材已经通过教育部组织的审查,其内容与编排结构的变化如下:

1.“数与代数”的内容与编排结构与原实验教材的基本相同。

2.“图形与几何”的内容基本没有变化,但编排结构发生了较大的变化。

1)将实验教材一年级下册第一单元“位置”提前到一年级上册作为第二单元,保留了其中的“上下、前后、左右”,体现了准备性。

2)对实验教材一年级上册第四单元“认识物体和图形”和一年级下册第三单元“图形的拼组”进行整合并重新编排,把认识立体图形及立体图形的拼组安排在一年级上册,将认识平面图形移到一年级下册,分散了难点。

3.“统计与概率”的内容和编排结构都做了调整,变化较大。

1)将实验教材一年级上册“分类”单元的教学内容移到一年级下册,将分类与统计结合编排为“分类与整理”,体现分类与统计的关系。

2)将实验教材一年级下册“统计”单元的内容后移。

4.“综合与实践”的编排有所调整。

根据一年级学生学习和所学内容的特点以及实践经验,每册只编排了一个“综合与实践”的主题活动,一上加强了活动的综合性和实践性。一下加强了探索方法的引导,渗透数学思想方法。

5.根据教材实验结果和教师们的普遍意见对教学内容进行了调整。

去掉实验教材一年级下册中第七单元认识时间,降低了对一年级小学生认识时间的要求。

6.每册教学单元的数量发生了变化。

将实验教材的10个教学内容单元整合为9个单元,安排了一个“综合与实践”的主题活动。如将实验教材一年级上册中的第一、二单元合并为第一单元“准备课”,更好地体现了准备性。将一年级下册的位置移至一年级上册,去掉原第七单元认识时间,将实验教材的10个教学内容单元整合为8个单元。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018